Dapur adalah ruang esensial yang menjadi faktor yang
penting bagi setiap keluarga. Disini makanan yang nikmat yang biasanya kita
santap setiap hari tercipta dengan berbagai kreasi yang inovatif setiap
harinya, dapur nyaman dapat membangkitkan keinginan memasak bagi sang pemilik.
Namun merancang dapur yang bersih dan nyaman bukanlah hal yang mudah. Ada
berbagai pertimbangan yang harus benar-benar di fikirkan, mulai konsep desain
dapur, rencana anggaran biayanya, sampai nilai fungsi dan estetikanya. Salah
satu cara praktis dan bijak adalah dengan meminta bantuan desainer. Tetapi jika
anda hanya mempunyai budget minim atau ingin mencoba merancangnya sendiri, cobalah memikirkan konsep dari ide kita
sendiri dan seolah dapur rumah kita adalah tanggung jawab yang harus di penuhi
oleh pemikiran kita sendiri.
Agar desain anda bisa berhasil dengan hasil yang
maksimal anda perlu memperhatikan beberapa hal dibawah ini
- Tentukan Fungsinya
Sama halnya dengn ruangan lain, menentukan fungsi
adalah hal yang pertama yang harus dilakukan dalam mendesain dapur yang nyaman.
Dapur diusahakan menjadi tempat yang bisa membuat kita betah dan santai. Karena
dari segi fungsinya dapur adalah tempat dimana kita menyulap bahan makanan
mentah menjadi makanan yang lezat tentunya dan hal itu tidak bisa dilakukan
dengan waktu yang cepat. Kita juga harus cerdas dalam memilih peralatan dan
perabot dapur yang nantinya kita gunakan. Misalnya kompor, oven, sink,
microwave, kulkas dan lainya.
2. Lihat Ruang
Setelah kita mengetahui perlengkapan dapur apa saja
yang nantinya akan kita pajang di dapur rumah kita, yang tak kalah penting juga
melihat kondisi ruangan yang kita miliki apaakah luas atau bahkan tidaklah
memiliki luasan yang cukup. Yang menjadi tantangan untuk kita dalam mendesain
dapur rumah kita adalah menyesuaikan dan menempatkan perlengkapan yang
dibutuhkan dengsn menyesuaikan ruangan yang ada. Dapur yang nyaman meskipun tak
memiliki luasan yang cukup tetapi penataanya cukup praktis dan semua peralatan dapat
tertata rapi dengan jangkaun yang pas. Menentukan bentuk dapur juga hal yang
tak kalah penting, suatu misal kita akan merancang dapur dengan bentuk G, L ,
atau berbentuk “U” tentukan yang paling pas sesuai dengan keadaan ruang agar
hasilnya bisa maksimal.
3. Tentukan segitiga kerja
Bagaimanapun bentuk dapurnya segitiga kerja dalam
sebuah dapur merupakan hal yang wajib dan berlaku untuk efisiensi dapur
tersebut.tiga titik ini menghubungkan antara kulkas, sink, dan kompor dimana
tiga titik ini merupakan zona persiapan, zona mencuci, dan zona memasak sebulum
pada akhirnya makan dihidangkan.
4. Rancang tempat penyimpanan
Setelah menentukan penempatan perlengkapan dapur,
saatnya mendesain tempat penyimpanan, saatnya mendesain tempat penyimpanan yang
seperti apa yang kita inginkan. Misalnya
tentukan banyaknya alat makan, seperti sendok, garpu, dan peralatan masak
lainya agar dapat mengetahui berapa
banyak laci yang diperlukan. Pertimbangan letaknya juga penting, dan usahakan
letaknya mudah untuk dijangkau. Dengan pertimbangan yang kreatif dan inivatif
akan tercipta dapur ytang nyaman
Design dan artikel oleh: Winda Hardia
0 Comments